Piatti tipici Udinesi
Scopri i piatti della tradizione della città di Udine… e dove assaggiarli!
Cosa mangiare a Udine
Zuppa di orzo e fagioli 🌱
Uno dei capisaldi della cucina friulana, un piatto semplice che può essere gustato tutto l’anno.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Fagioli borlotti secchi, Orzo perlato, Carote, Sedano, Porri, Cipolle, Aglio. Alloro, Olio extravergine d’oliva, Sale, Pepe
Prosciutto di San Daniele
Prodotto di fama mondiale che non ha bisogno di presentazioni. É l’antipasto per antonomasia e può essere accompagnato da tantissimi prodotti.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Cosce di suino italiano selezionate, Sale marino e il microclima della zona di San Daniele in provincia di Udine
Muset e brovade
Il musetto con la brovada è uno dei piatti regionali per eccellenza: cotechino proveniente dal muso del maiale con strisce di rape viola macerate nelle vinacce e poi cotte.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Rape fermentate, Musetti (cotechini friulani), Aglio, Alloro Brodo vegetale, Olio extravergine d’oliva, Sale, Pepe
Cjarsons 🌱
Un primo tipico, degli gnocchi ripieni i quali ingredienti cambiano da valle a valle e dai gusti del cuoco.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Ricotta fresca, Marmellata alle pere, Cacao amaro, Rum, Scorza di limone, Uvetta, Biscotti, Noci, Farina 00, Sale fino, Burro chiarificato, Cannella, Ricotta affumicata
Frico e polenta 🌱
Un piatto povero, un formaggio che può essere cotto in padella, con aggiunta di patate o di cipolle.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Farina di mais, Pepe nero, Montasio stagionato, Patate, Cipolle, Sale fino, Olio extravergine d’oliva
Salam tal aset
Un antipasto sapido: salame fresco cotto nell’aceto. Un piatto semplice da gustare con la polenta.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Salame fresco, Cipolla, Olio extravergine di oliva, Aceto di vino rosso
Risotto allo Sclopit 🌱
Un risotto con lo ‘sclopit’, ovvero la Silene.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Sclopit (Silene Inflata), Riso Carnaroli Brodo vegetale, Cipolla, Vino bianco, Parmigiano Reggiano grattugiato, Olio extra vergine d’oliva, Sale
Vuoi provare a cucinarlo a casa tua? Guarda la ricetta ufficiale.
Strucchi 🌱
Dolci a forma di fagottini contenenti un ripieno a base di grappa e frutta secca, si possono trovare in due versioni: fritti o lessi.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Burro, Canditi, Cannella, Farina 00, Grappa, Latte, Lievito di birra, Limoni, Mandorle, Marmellata di prugne, Nocciole, Noci, Olio, Panna, Pinoli, Sale, Scorza di limone, Uova, Uva, Vaniglia, Zucchero, Zucchero semolato
Gubana 🌱
Un dolce delle valli del Natisone tradizionalmente preparato nei periodi di festa o in occasioni particolari. A base di pasta lievitata e a forma di chiocciola, ha lo stesso ripieno degli Strucchi.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Zucchero, Farina 00, Sale fino, Latte intero, Gherigli di noci, Pinoli, Uvetta, Mandorle, Pangrattato, Burro, Grappa bianca, Uova, Scorza di limone, Scorza d’arancia, Marsala
Dove mangiare a Udine
Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Udine.
I vini da bere a Udine
I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti udinesi.