Piatti tipici Napoletani
Napoli è sicuramente una delle città italiane con più piatti tipici: scopri quali sono e dove assaggiarli!
- Fior di latte e provola
- Salsiccia e friarielli
- Gattò di patate (o gateau di patate)
- Mozzarella di bufala
- Frittata di pasta
- Pasta e patate con la provola
- Pizza
- Pizza fritta
- Pizza di scarola
- Casatiello
- Sartù di riso
- Pizza rustica
- Spaghetti alle vongole
- Zucchine alla scapece
- Melanzane a funghetto
- Sfogliatella frolla e riccia
- Babà
- Pastiera
Cosa mangiare a Napoli
Fior di latte e provola 🌱
Dal latte vaccino nasce una mozzarella che è chiamata fior di latte, se affumicata è conosciuta come provola.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Latte vaccino
Salsiccia e friarielli
I friarielli sono verdure amarognole che ricordano le cime di rapa, stufate in padella con aglio e olio. Una verdura che si sposa perfettamente con la salsiccia, per una combinazione simbolo.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Salsiccia, Friarielli, Peperoncino fresco, Aglio, Vino bianco, Olio extravergine d’oliva, Sale fino
Gattò di patate 🌱
Uno sformato di patate con vari condimenti: prosciutto e mozzarella, oppure provola e salumi vari. Il pan grattato rende la crosta croccante grazie alla cottura al forno.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Patate, Uova medie, Parmigiano Reggiano, Sale, Pepe, condimenti a scelta
Mozzarella di bufala 🌱
Dal latte delle bufale campane nasce uno dei simboli della cucina napoletana.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Latte fresco e intero di bufala
Scopri i dietro le quinte di questo prodotto magnifico: guarda il video.
Frittata di pasta
È uno di quei piatti che da mangiare al sacco con le mani, magari in gita o in spiaggia. Si parte dalla pasta avanzata del giorno prima per aggiungere le uova, mescolate e cotte come una frittata.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Pasta, Uova, Latte intero, Parmigiano Reggiano DOP, Scamorza affumicata, Pancetta affumicata, Timo, Pepe nero, Olio extravergine d’oliva, Aglio
Pasta e patate con la provola
Un piatto della cucina povera ma molto gustoso, che trova il suo punto di forza nella semplicità. Da provare per assaporare il gusto della gente di Napoli.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Pasta Mista, Patate, Sedano, Carote, Cipolle bianche, Lardo, Concentrato di pomodoro, Rosmarino, Parmigiano Reggiano DOP, Olio extravergine d’oliva, Sale fino, Pepe nero
Pizza 🌱
Un piatto che non ha bisogno di presentazioni. Soffice e sottile all’interno, col cornicione morbido rialzato. Grazie alla lunga lievitazione è facilmente digeribile. Da condire con i più disparati ingredienti.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Farina 0, Acqua, Lievito di birra secco, Sale fino, Olio extravergine d’oliva, Condimenti a scelta
Pizza fritta 🌱
Uno dei piatti di Street Food napoletano per eccellenza. L’impasto è fatto con pasta per la pizza ripiena dei più svariati ingredienti, il tutto è poi fritto.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Farina Manitoba, Acqua, Lievito di birra secco, Sale fino, Pomodori pelati, Pepe nero, Olio di semi, Condimenti a scelta
Pizza di scarola 🌱
Una pizza ripiena di scarole, che è una varietà di invidia biennale, cotte insieme a olive, capperi e pinoli.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Farina 0, Acqua, Lievito di birra fresco, Sale fino, Scarola riccia cruda, Olive di Gaeta denocciolate, Capperi sotto sale dissalati, Acciughe sott’olio in filetti tipo Cetara, Olio extravergine d’oliva
Casatiello
Una sorta di torta salata molto nutriente, a base di formaggio, salame e uova. Un must durante le feste pasquali.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Acqua, Farina 00, Lievito di birra fresco, Sale fino, Pepe nero, Strutto, Olio extravergine d’oliva, Salame napoletano, Pecorino
Sartù di riso 🌱
Timballo di riso che si può trovare in diverse varianti: mozzarella e funghi, altrimenti si può fare con il ragù napoletano.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Riso Carnaroli, Piselli, Uova sode, Mozzarella, Sale fino, Uova. Variante con il Ragù: Costine di maiale, Biancostato di manzo, Salsiccia, Cipolle dorate, Olio extravergine d’oliva, Passata di pomodoro, Vino rosso, Acqua
Pizza rustica 🌱
Una deliziosa torta salata solitamente preparata con ricotta, salame piccante e formaggi. Si può gustare fredda o tiepida.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Farina 0, Acqua, Olio extravergine d’oliva, Sale fino, Zucchero, Lievito di birra secco, Condimenti a scelta
Spaghetti alle vongole
Le vongole veraci del Mar Tirreno come condimento principale di un gustoso piatto di spaghetto. Tradizionalmente preparati in bianco, si può aggiungere a piacimento anche qualche pomodorino.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Acqua, Farina 00, Lievito di birra fresco, Sale fino, Pepe nero, Strutto, Olio extravergine d’oliva, Salame napoletano, Pecorino
Zucchine alla scapece 🌱
Zucchine a rondelle fritte in olio extravergine d’oliva e condite con aceto e menta. Il nome alla scapece probabilmente arriva dal termine escabeche che in spagnolo significa inzuppare.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Riso Carnaroli, Piselli surgelati, Uova sode, Mozzarella, Sale fino, Uova. Variante con il Radù: Costine di maiale, Biancostato di manzo, Salsiccia, Cipolle dorate, Olio extravergine d’oliva, Passata di pomodoro, Vino rosso, Acqua
Melanzane a funghetto 🌱
Un contorto a base di melanzane fritte e pomodori ramati, per gli amanti delle verdure. Si può utilizzare anche come sugo.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Farina 0, Acqua, Olio extravergine d’oliva, Sale fino, Zucchero, Lievito di birra secco, condimenti a scelta
Dolci tipici Napoletani
Sfogliatella frolla e riccia 🌱
Uno dei dolci tipici più amati della pasticceria napoletana. Un involucro croccante condito da un ripieno a base di semola e ricotta.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Burro, Zucchero, Farina 00, Baccello di vaniglia, Scorza di limone verde, Scorza d’arancia, Uova, Ammoniaca per dolci, Miele, Acqua, Semolino, Ricotta di bufala, Zucchero, Uova, Arancia candita, Scorza d’arancia, Scorza di limone verde, Cannella in polvere, Baccello di vaniglia
Babà 🌱
Forse il dolce napoletano per eccellenza, conosciuto in tutto il mondo. Viene preparato con pasta lievitata con lievito di birra ed è caratterizzato dal rum.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Uova, Farina Manitoba, Sale fino, Zucchero, Burro a temperatura ambiente, Lievito di birra fresco, Acqua, Zucchero, Rum
Scopri la ricetta originale per farli a casa!
Pastiera
Il dolce pasquale di Napoli, fatto con pasta frolla, grano e ricotta.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
Ingredienti: Farina 00, Strutto freddo, Zucchero, Tuorli, Latte intero, Grano cotto, Strutto, Scorza di limone, Ricotta vaccina, Ricotta di pecora, Zucchero, Uova, Cedro candito, Arancia candita, Acqua di fiori d’arancio, Cannella in polvere, Baccello di vaniglia
Dove mangiare a Napoli
Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Napoli.
I vini da bere a Napoli
I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti campani.