Dove e cosa mangiare a Reggio Emilia
Capoluogo di una delle regioni italiane più prolifiche per quanto riguarda la cucina, l’Emilia Romagna, Reggio Emilia è ricca di piatti tipici nonché patria di uno dei prodotti italiani per eccellenza: il Parmigiano Reggiano DOP.
Cosa mangiare
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Dove mangiare
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La ricetta dell'erbazzone
Questa è solo una delle tante ricette dell’erbazzone. Si può dire, infatti, che ne esistano tante versioni quante sono le famiglie in cui viene preparato. C’è chi aggiunge uova all’impasto, o pangrattato, o qualche cipollotto affettato e soffritto, o della salsiccia tritata. Quella che vi do è la ricetta base, in cui sono presenti tutti gli ingredienti fissi. Come si fa l’erbazzone
Mescolate la farina con lo strutto, il sale e l’acqua fino a ottenere un impasto sostenuto. Fatelo riposare in frigorifero, avvolto in pellicola per alimenti, per almeno mezz’ora.
Nel frattempo in una padella con poco olio EVO rosolate la pancetta, gli spicchi d’aglio in camicia e i cipollotti con i loro gambi tritati. Aggiungete le erbe miste. Lasciatele insaporire proseguendo la cottura fino a che l’acqua di vegetazione non sarà del tutto evaporata. Salate e pepate. Quando il ripieno si sarà raffreddato aggiungete il formaggio.
Trascorsa la mezz’ora di riposo in frigorifero, dividete l’impasto in due parti, una di circa 2/3 di impasto e una di circa 1/3. Tirate l’impasto più grande in una sfoglia sottile, adagiatela in una tortiera rivestita di carta da forno, versate il ripieno di erbe e distribuitelo uniformemente con l’aiuto di una forchetta. Stendete in una foglia sottile l’altro impasto e ricoprite il ripieno, saldando i bordi.
Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.