Piatti tipici Genovesi
Scopri i piatti della tradizione della città di Genova… e dove assaggiarli nei ristoranti tipici genovesi!
Cosa mangiare a Genova
Focaccia genovese 🌱
La focaccia è il piatto per eccellenza di Genova e dei genovesi. E’ adatta ad ogni ora del giorno e la si può trovare abbinata ai più svariati ingredienti: classica quella all’olio d’oliva.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Farina 00, Farina Manitoba, Sale fino, Malto, Lievito di birra fresco, Olio extravergine d’oliva, Sale
Cima alla genovese 🌱
La cima è un secondo piatto che può essere servito anche come antipasto. Carne di vitello tagliata a fettine sottili accompagnata da un ripieno con funghi, pinoli, piselli, uovo, formaggio ed erbette aromatiche.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Petto di vitello, Parmigiano Reggiano DOP, Uova, Piselli, Sottofesa di vitello, Sale fino, Cipolle, Carote, Sedano
Canestrelli 🌱
Biscotti di pasta frolla a forma di margherita, con un profumo solitamente alla vaniglia, all’anice, al limone o al cacao.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Farina 00, Fecola di patate, Burro, Scorza di limone, Tuorli, Baccello di vaniglia, Zucchero a velo
Pansotti con sugo di noci 🌱
Dei ravioloni alle erbe selvatiche conditi con sugo di noci, assolutamente da provare.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Farina 00, Uova, Vino bianco, Sale, Bietole, Borragine, Ricotta vaccina, Uova, Olio extravergine d’oliva, Pepe, Noce moscata, Noci, Aglio, Pinoli, Parmigiano reggiano, Latte intero, Maggiorana, Pane
Minestroni e zuppe 🌱
La cucina ligure è basata principalmente sui legumi. Il minestrone classico genovese è preparato con ingredienti come pesto, patate, fagiolini e fagioli.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti per il minestrone alla genovese: Patate, Fagioli cannellini, Fagiolini, Pisellini, Carote, Cipolla, Zucchine, Sedano, Spinaci, Pesto alla Genovese, Dado vegetale, Olio extravergine d’oliva
Panera 🌱
Un semifreddo al caffè molto caratteristico di Genova: alla panna viene aggiunta la polvere di caffè.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Panna fresca liquida, Latte intero, Caffè, Zucchero
Vuoi assaggiare a casa questa specialità? Guarda la ricetta su Giallo Zafferano
Torta pasqualina 🌱
Un dolce tipicamente pasquale che si mangia tutto l’anno. É una torta salata di pasta sfoglia verdure, solitamente carciofi, bietole, piselli.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Spinaci, Ricotta vaccina, Uova, Parmigiano Reggiano DOP, Cipolle, Maggiorana, Noce moscata, Pepe nero, Sale fino, Olio extravergine d’oliva, Farina 00, Acqua circa 350, Olio extravergine d’oliva, Sale fino
Pandolce genovese 🌱
Un panettone dall’aroma molto profumato, caratterizzato da mandorle, uvetta, pinoli, e candidi.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Burro, Zucchero, Uova, Farina 00, Sale fino, Uvetta, Arancia candita, Cedro candito, Pinoli, Latte intero, Lievito in polvere per dolci
Panissa ligure 🌱
Uno dei piatti tipici di Genova più sfiziosi, una sorta di polenta di farina di ceci, che viene tagliata in bastoncini e fritta. La tradizione vuole che venga accompagnata anche da altre verdure fritte. Molto sfiziosa.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Farina di ceci, Sale fino, Pepe nero, Olio di semi di arachide
Dove mangiare tipico genovese
Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Genova.
I vini liguri da bere
I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti genovesi.