Piatti tipici Fiorentini
Scopri i piatti della tradizione della città di Firenze… e dove assaggiarli!
Cosa mangiare a Firenze
Ribollita 🌱
Una zuppa di verdure e pane che viene fatta ribollire due volte, un piatto tipico che possiamo trovare in tutta la Toscana.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Fagioli cannellini secchi, Olio extravergine d’oliva, Aglio, Rosmarino, Sale fino, Pepe nero, Verza, Cavolo nero, Bietole, Pane raffermo, Olio extravergine d’oliva, Pomodori pelati, Patate, Cipolle, Carote, Sedano, Pepe nero, Sale fino, Peperoncino secco, Timo
Bistecca Fiorentina
Il simbolo della cucina fiorentina, un taglio di carne di scottona o di vitellone che comprende anche l’osso che viene servito “al sangue” dopo una breve cottura sulla brace o sulla griglia.
Fascia di prezzo: €€€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Bistecca alla fiorentina, Olio extravergine di oliva, Sale, Pepe
Lampredotto
É il panino principale dello street food fiorentino: gustosissima trippa inserita in un croccante panino.
Fascia di prezzo:
Dove assaggiarlo: €
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Abomaso, Pomodori, Carota, Cipolla, Semelle o rosette, Prezzemolo, Aglio, Acciuga sotto sale.Capperi, Uova, Olio extravergine d’oliva, Pepe, Sedano
Cantucci 🌱
Biscotti secchi originari di Prato che vanno accompagnati ed imbevuti con del vino, perfetti per finire il pasto con gusto e tradizione.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Zucchero, Uova, Ammoniaca per dolci, Farina 00, Mandorle, Marsala, Scorza d’arancia, Sale fino, Burro
Guarda la ricetta originale
Schiacciata alla Fiorentina 🌱
É il dolce del carnevale ma che si può trovare tutto l’anno, può essere mangiata in solitaria o accompagnata da panna montata e crema chantilly.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Zucchero, Farina 00, Latte intero, Olio extravergine d’oliva, Uova, Arance, Lievito in polvere per dolci, Baccello di vaniglia, Zucchero a velo, Cacao amaro in polvere
Pappa al pomodoro 🌱
Un piatto semplice ma amato da tutti: pane toscano raffermo e pomodori pelati sono i due ingredienti principali
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Passata di pomodoro, Pane toscano raffermo, Brodo vegetale, Olio extravergine d’oliva, Aglio, Zucchero, Sale fino, Pepe nero, Basilico
Dove mangiare a Firenze
Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Firenze.
I vini da bere in Toscana
I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti fiorentini.