Piatti tipici Vicentini
Scopri i piatti della tradizione della città di Vicenza… e dove assaggiarli!
Cosa mangiare a Vicenza
Baccalà alla Vicentina
Uno dei piatti tipici vicentini conosciuti in tutto il mondo, che si può trovare umido o al forno. I vicentini chiamano ‘baccalà’ il merluzzo essiccato: non si tratta quindi di vero e proprio baccalà.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Stoccafisso, Cipolle bianche, Sarde sotto sale dissalate, Farina 00, Sale grosso, Latte intero, Grana Padano DOP, Pepe nero, Olio extravergine d’oliva, Prezzemolo
Bigoi co' l'arna
I bigoli con l’anatra sono una pasta con diametro di circa 3-4mm simile agli spaghetti che in questo piatto viene condita con sugo d’anatra.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Bigoli, Polpa di anatra macinata, Fegato di anatra, Olio extravergine di oliva, Vino rosso, Carota, Sedano, Cipolla, Aglio, Rosmarino, Salvia, Alloro, Chiodo di garofano, Pepe nero, Sale
Broccolo fiolaro di Creazzo 🌱
Una qualità di broccolo coltivato sulla sulla collina di Creazzo, derivato dalla combinazione tra composizione del terreno e elementi climatici.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Broccolo Fiolaro, Cipolla, Aglio, Olio d’oliva, Sale grosso, Dado granulare
Radicchio rosso di Asigliano 🌱
Nel paese di Asigliano la dicembre si tiene la Festa del radicchio, che viene presentato nei suoi molteplici utilizzi. Da non perdere se vi trovate a Vicenza in quel periodo.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Mangiato singolarmente, utilizzato come contorno o ingrediente per primi e secondi piatti.
Ciliegia di Marostica 🌱
Le ciliegie coltivate tra Breganze e Bassano del Grappa sono talmente gustose che vengono festeggiate con la Sagra delle Ciliegie di Marostica.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Mangiato singolarmente o utilizzato per marmellate, crostate e preparazioni dolciarie.
Formaggio di Asiago DOP 🌱
Il formaggio vicentino per eccellenza, che si sposa a perfezione con la polenta.
Fascia di prezzo: €
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Latte, Sale, Caglio, Fermenti lattici
Guarda il documentario di Asiago cheese
Prosciutto della Val Liona 🌱
Partendo esclusivamente da cosce di suino dalla giusta proporzione fra parte magra e grassa nasce il prosciutto della Val Liona: l’aria salubre e il suo clima donano una stagionatura inconfondibile.
Fascia di prezzo: €€
Dove assaggiarlo:
- Ristorante 1
- Ristorante 2
Ingredienti: Coscia di suino, Sale marino e pepe nero
Dove mangiare a Vicenza
Ristoranti, osterie, trattorie e tutti i locali dove assaggiare e gustare le tradizioni culinarie di Vicenza.
I vini veneti
I migliori vini DOCG con cui accompagnare i piatti vicentini.